Жим лежа – одно из базовых упражнений, которое помогает в эффективной прокачке грудной мышцы. Если спортсмен желает получить мощные и развитые грудные, то это упражнение обязательно необходимо включить в тренировку.
Данное упражнение помогает:
• Активно прокачать грудные мышцы, благодаря тому, что нагружает их намного лучше, чем прочие упражнения на грудь, например: разводки (бабочка), отжимания и т.д.
• Прокачать руки. Жим лежа задействует не только грудные, но трицепс и дельты.
• Прокачка многих других мышц. Во время выполнения задействуются как основные мышцы, так и второстепенные, а именно: средние дельты, широчайшие и бицепс. Жим лежа укрепляет весь верхний отдел.
• Укрепить костную ткань. Жим лежа, как и другие упражнения на силу помогает сделать кости более прочными.
Жим лежа – это несложно и функциональное упражнение. Оно не требует от спортсмена особых навыков. Как правило, ночки быстро осваивают правильную технику, что помогает им быстро добиваться результата. Его можно выполнять в различных вариациях, регулируя наклон скамьи, вес, ширину хвата и т.д.
В стандартном варианте исполнения техника выглядит следующим образом:
1. Лежа на скамье вытяните руки в верх таким образом, чтобы запястья доставали до грифа. Вы должны без труда дотягиваться до него и иметь возможность обхватить руками. Если вам необходимо прилагать для этого усилия (тянуться вверх), измените высоту положения снаряда и только после этого приступайте к упражнению.
2. Гриф должен располагаться на уровне глаз. В спине необходимо прогнуться так, чтобы лопатки были сведены. Во время выполнения лопатки не должны лежать на скамье, а вот трапеции наоборот, должны быть к ней прижаты.
3. Стопы должны плотно стоять на полу. Разведите их чуть в стороны. Не отрывайте их и не поднимайте во время выполнения.
4. Гриф возьмите так, чтобы он лежал на самом основании большого пальца. Сохраняя исходное положение, обеими руками снимите снаряд со стойки и переведите его строго над плечами.
5. Движение штанги в вниз производится на выдохе. Плечи располагаются под углом 75 градусов. Если вы нарушаете эти правила, то эффективность упражнения значительно снижается.
Если вы делаете упражнение впервые или не уверены в своей технике, то начните работать с маленькими весами. Это исключит вероятность получения травмы и сделает упражнение более эффективным.