Сывороточный протеин

8 научно доказанных преимуществ сывороточного протеина

250px-Wheyprotein.jpgДанное вещество является обязательным для тех, кто пытается сбросить лишний вес, нарастить мышцы, повысить выносливость или улучшить общее состояние здоровья.

Сывороточные протеиновые порошки стали известны 20 лет назад. Впервые представленные на рынке бодибилдинга, они являются высококачественным источником мышечного белка, кроме этого – они приятны в использовании. До этого белковые порошки трудно усваивались и давали такие побочные эффекты, как газообразование и вздутие живота.

Когда-то считавшаяся секретной формулой для серьезных спортсменов и бодибилдеров, теперь эта добавка набирает популярность среди тех, кто просто хочет добавить больше белка в свой обычный рацион.

Что такое сывороточный белок?

Сывороточный протеин представляет собой белок, выделяемый из молока. Он содержит все аминокислоты, необходимые организму, и является лучшим источником аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA), в том числе – лейцина, аминокислоты, которая, как известно, играет ключевую роль в синтезе мышц.

Сывороточный белок выделяется во время процесса производства сыра, когда специальный фермент смешивают с молоком. Фермент вызывает разделение жидкой сыворотки и творога. Творог используется для приготовления сыра, в то время как жидкая сыворотка высушивается в порошок для различных целей.

Почему сывороточный протеин?

Знаете ли вы, что организм состоит, в основном, из белка? Наши ногти, волосы, кости, органы, нервы, связки, органы и мышцы - все это белок!

В течении жизни (помимо травм, растяжений, мышечной усталости) наши ткани изнашиваются и нуждаются в замене и «ремонте». Чтобы это произошло, необходимо обеспечить организму постоянный запас высококачественного белка.

Конечно же, необходим высококачественный белок, речь не идет о беконе, колбасе и других обработанных мясных продуктах, насыщенных вредными жирами.

Эти «бедные» источники белка могут замедлить ваш метаболизм и засорить ваши артерии. Проще говоря, они - не лучший источник белка для человеческого организма.

Такие поставщики протеина как: куриные грудки без кожи, яичные белки и сывороточный белок – лучшие варианты «правильного» белка.

Почему сывороточный белок?

Когда дело доходит до выбора лучшего источника белка, есть две вещи, которые следует учитывать - «биологическая ценность» пищи и «качество белка».

Когда речь идет о биологической ценности, сывороточный белок оказывается самым высоким по величине (104) по сравнению с говядиной (80), рыбой (79), соей (74) и фасолью (49).

Кроме того, все аминокислоты с разветвленной цепью, обнаруженные в сыворотке: изолейцин, лейцин, валин, глицин и аргинин, способствуют заживлению кожи, мышц, костей и соединительных тканей. Именно сывороточный белок содержит наибольшее количество BCAA.

Виды сывороточного протеина

10382142_l-1024x431.jpg

Сывороточный протеин бывает трех видов:

·        Концентрат сывороточного белка (WPC)

·        Изолят сывороточного белка (WPI)

·        Гидролизат сывороточного протеина (WPH)

Каждый из перечисленных типов различается по степени их обработки. Концентрат сывороточного белка является наименее обработанным среди трех. Из-за этого он намного дешевле других типов, что делает его предпочтительным типом для людей, которые не могут себе позволить дорогие добавки.

Этот тип подвергается мягкой фильтрации, называемой ультрафильтрацией - процесс, благодаря которому получается соотношение: 70% белка и 30% жир и углеводы.

Изолят сывороточного белка более насыщен белком, чем концентрат. Он претерпевает более длительный процесс фильтрации, такой как ионообменная хроматография и микрофильтрация с поперечным потоком, что делает его более насыщенным белком.

Концентрат сывороточного белка и изолят сывороточного белка одинаково полезны для здоровья, но их отличие состоит в том, что изолятная форма содержит больше белка на грамм, поскольку удаляются другие компоненты, такие как жиры, лактоза, витамины и минералы.

Гидролизованный сывороточный белок образуется, когда белковые цепи разделяются на более мелкие цепи, называемые пептидами. Он требует от организма наименьшие усилия по усвоению.

Этот тип сывороточного белка распространен в медицинских белковых добавках, детской смеси и спортивных напитках.

Польза для здоровья сывороточного протеина

Теперь, когда вы узнали разные виды сывороточного белка, необходимо разобраться, почему все больше людей используют его.

Поддерживает здоровый вес

Сывороточный белок, как часть высокобелковой диеты, может помочь в поддержании веса.

1e40a084ecb5d8db95a362300db31d91---day-meal-plan-workout-programs.jpg

Согласно клиническим испытаниям, диеты с высоким содержанием белка помогают поддерживать хорошую физическую форму. Сывороточный протеин является отличным источником высококачественного белка и, следовательно, высоко ценится как продукт для поддержания нормального веса.

Наука все больше признает, что высокобелковые диеты являются ключом к потере веса. Исследования показывают, что сывороточные белки, пептиды и минералы могут способствовать снижению веса, влияя на баланс сахара в крови, улучшая насыщение и поддерживая нормальный вес.

Если вы будете следовать диете с более высоким содержанием белка после потери веса, то сможете набрать мышечную массу.

Кроме того, он может помочь в поддержании веса путем стимулирования термогенеза, сытости и повышения энергии.

Борьба с голодом

Потребление большего количества белка помогает уменьшить количество съеденного, так как белок усиливает чувство насыщения по сравнению с жирами или углеводами.

Фактически, есть данные, свидетельствующие о том, что увеличение потребления белка может привести к снижению общего поглощаемых калорий и массы тела.

В одном из исследований оценивается роль гликомакропептида (ГМП), сывороточного ингредиента для подавления аппетита. ГМП - это компонент, который расщепляется вместе с сывороткой.

В исследованиях на животных ученые обнаружили, что ГМП способен стимулировать определенный кишечный гормон, который ингибирует желудочные выделения, активирует работу желудка и усиливает насыщение.

Помогает набрать мышечную массу

При регулярных упражнениях с сопротивлением сывороточный белок стимулирует мышечный рост.

Будучи одним из лучших источников аминокислот с разветвленной цепью, сывороточный белок ускоряет процессы в организме, активируя прирост мышечной массы.

Как основной белок, он обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, которые будут повышать эффективность физической нагрузки.

Сывороточный протеин является одним из ведущих источников лейцина, который, как считается, стимулирует рост мышц.

Большинство аминокислот сначала распадаются в печени, а затем - в мышцах. Но в случае с BCAA они обходят печень и направляются прямо в мышечную ткань. Ученые показали, что лейцин действует как аминокислотный сигнал, чтобы «запустить» синтез белка в мышцах.

Таким образом, эксперты рекомендуют людям, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, придерживаться диеты с высоким содержанием лейцина, чтобы ускорить восстановление мышц после тренировки. Один из способов сделать это - включить сывороточный белок в свой рацион.

Исследования показывают, что прием сывороточного белка в сочетании с физическими упражнениями ускоряет прирост мышечной массы. Кроме того, было обнаружено, что потребление белка в сочетании с упражнениями с сопротивлением, является более эффективным при наращивании мышечной сухой массы, чем сочетание углеводов и таких же упражнений.

Восстановление после упражнений

Чтобы физические упражнения были максимально эффективными, нужно правильно питаться после тренировки.

Сывороточный протеин помогает восстановить мышечные ткани после тренировки. Исследования показывают, что потребление сывороточного белка во время или после тренировки может способствовать укреплению и поддержанию мышечной силы и предотвращению мышечной усталости.

После тренировки мышцам необходим белок для того, чтобы запустился процесс восстановления. Исследователи предлагают принимать сывороточный белок, чтобы помочь уменьшить мышечную боль, улучшить эффективность и функции мышц при следующей тренировке.

Интенсивные нагрузки могут снизить запасы гликогена. Если после упражнений гликоген не пополняется, следующая тренировка будет проходить значительно тяжелее. Углеводы и сывороточный белок вместе ускоряют пополнение гликогена в мышцах.

Предотвращает потерю мышечной массы

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что в сыворотке содержится много биологически активных веществ, которые могут благотворно влиять на здоровье, иммунитет, здоровье костей, поддержание мышечной массы и общее состояние здоровья людей по мере их старения.

12859829_l-1024x682_0_0.jpg

Сывороточный протеин удовлетворяет специфическим потребностям пожилых людей. Лица пожилого возраста должны уделять пристальное внимание поддержанию их мышечной массы, поскольку хронические заболевания, снижение физической активности и недостатки питания могут способствовать развитию саркопении (возрастной атрофии мышц). Поражая 30% взрослых людей, саркопения является прогрессирующим состоянием, когда снижение мышечной массы на 3-8% происходит каждые 10 лет у лиц старше 30 лет.

Стареющие мышцы, как правило, менее чувствительны к аминокислотам по сравнению с более молодыми мышцами. Таким образом, прием высоких ежедневных доз белка (0,8 г на кг массы тела) может благоприятно сказаться на метаболических и других процессах у взрослого населения.

Сроки и качество также являются очень важными факторами, которые необходимо учитывать. Эксперты рекомендуют потреблять от 20 до 30 граммов высококачественного белка при каждом приеме пищи, чтобы помочь максимально увеличить способность наращивать мышцы и замедлить мышечную «потерю», связанную со старением организма

Повышает иммунитет

Сильный иммунитет помогает противостоять многим болезням. Старение, постоянная занятость и физические нагрузки - все это факторы, которые ставят под угрозу иммунную систему.

Потребление здоровых продуктов, богатых питательными веществами, может повысить иммунитет, но исследователи предполагают, что для хорошей работы иммунной системы, для профилактики болезней и поддержания хорошего здоровья - особенно полезна сбалансированная диета.

По сравнению с другими источниками белка, сывороточный протеин уникален благодаря своей способности укреплять защитные функции организма.

Хотя точные механизмы до сих пор еще не полностью поняты, сывороточный белок улучшает работу иммунной системы, увеличивая производство глутатиона.

Глутатион является основным антиоксидантом системы защиты организма. Он – главный компонент в регулировании различных иммунных функций. Например, мышечный глютамин является жизненно важным топливом для иммунной системы. Следовательно, включение сывороточного белка в рацион питания может способствовать усилению иммунитета и защите здоровья людей всех возрастов.

Способствует здоровью костей

Новые исследования показали, что увеличение потребления белка может снизить потерю минералов и риск перелома среди пожилых женщин. Было доказано, что по сравнению с растительным белком, животный - легко усваивается.

Сейчас самой большой проблемой является обеспечение достаточного количества животного белка, который легко усваивается организмом.

Среди доступных животных белков, сывороточный белок предлагает самый широкий ассортимент пищевых продуктов: от протеиновых коктейлей и батончиков до хлопьев, каш и др.

Предлагаемое потребление кальция для взрослых старше 50 составляет 1200 мг в день. Сывороточный белок содержит до 800 мг кальция на 100 г в зависимости от типа сыворотки. Сывороточный протеин является отличным источником кальция для питания.

Увеличение количества кальция за счет потребления сывороточного белка будет полезно для пожилых людей сразу в двух случаях:

1. Кальций помогает поддерживать здоровье костной ткани

2. Кальций важен для подавления роста жировых клеток, которые приводят к увеличению веса

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследование, проведенное учеными T. Таварес и К. Мальката («Сывороточные протеины как источник биоактивных пептидов против гипертонии») показывают, что сыворотка содержит много биологически активных веществ, которые могут оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Такие исследования показывают, что определенные пептиды могут быть полезными в борьбе с гипертонической болезнью.

Эти пептиды молочной сыворотки снижают уровень холестерина и предотвращают накопление бляшек на кровеносных сосудах.

Кроме того, доказано, что пептиды сыворотки обладают некоторыми антигипертензивными свойствами, особенно в отношении ингибирования ангиотензинпревращающего фермента, фермента, который заставляет кровеносный сосуд сжиматься, следовательно, увеличивая кровяное давление.

Кроме того, сыворотка также содержит магний, кальций, витамины группы В и цинк - все эти вещества являются необходимыми и полезными для сердечно-сосудистой системы.

Сывороточный белок можно найти в напитках, йогурте, порошках, энергетических батончиках и других продуктах. Чтобы определить, содержит ли продукт сыворотку, нужно проверить список ингредиентов. Убедитесь, что в начале списка есть сывороточный белок. Сывороточный протеин можно добавить в тесто для блинов, послеобеденный коктейль или йогурт.

Лучше питаться высокобелковыми продуктами, чем жирными и сладкими углеводными лакомствами. Необходимо соблюдать рекомендованную дозу белка, так как его избыток может превращается в жиры. Иногда это вызывает проблемы с пищеварением, такие как газообразование, тошнота и диарея.

Питьевой сывороточный белок во время тренировки обеспечивает лучшую производительность, а его потребление после нагрузок помогает уменьшить мышечную боль и способствует наращиванию мышц.


Другие записи
Как правильно принимать Лигандрол и ибутаморен
Лигандрол и ибутаморен – это комбинация препаратов, которая способствует набоуа мускулатуры. Особенностью курса является то, что препараты, входящие в его состав, воздействую на ваш организм, помогая ускорить набор массы мышц, но при этом не затрагивает естественную функцию гормонов организма.

Правила приема и действие препаратов
Подробнее
Послекурсовая терапия
После первого курса Лигандрола и Ибутаморен многие задаются вопросом о проведении ПКТ. Для начала необходимо разобраться, что означает эта аббревиатура. ПКТ – это после курсовая терапия. Цель ее проведения – возврат показателей анализов организма к изначальным значениям (при условии, что изменения произошли во время приема).
Подробнее
Лигандрол, ибутаморен, радарин: мой первый курс на качественную сухую мышечную массу
Если вы впервые решили пройти курс SARMs, вам будет непросто разобраться в большом количестве противоречивой информации. Как же сделать правильный выбор?

Современная фармакология вышла на качественно новый уровень и предлагает препараты, которые совмещают в себе максимум пользы и минимум побочных эффектов. И если стероиды по-прежнему остаются достаточно рискованным делом, то препараты из группы SARM`s становятся все более и более популярными, в том числе – из-за своей относительной безопасности.
Подробнее
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену