Для занятий спортом иногда требуется определенная диета. Все
зависит от природы, частоты занятий, а также от интенсивности
практикуемой деятельности.
Если спортсмен, то должен есть больше?
Правда, спорт увеличивает энергетические расходы. Для
обеспечения усилий организм сжигает больше калорий. Но это
сжигание энергии является переменным, поскольку оно зависит от
характера деятельности (расходуется больше на велосипеде, чем в
спортзале), интенсивности и продолжительности сеанса.
Если вы занимаетесь спортом от 3 до 4 часов в неделю, ваши
энергетические потребности должны быть такими: около 1 800
ккал/день для женщины, 2 100 для мужчины. Если вы тренируетесь
более интенсивно, то ваши потребности увеличиваются тоже: до 2
800 Ккал для женщин и до 3 500 для мужчин. Лучше
проконсультироваться со спортивным диетологом, чтобы
разработать подходящую программу питания.
Какие продукты необходимы при спортивной деятельности
Если баланс продуктов питания остается в силе, регулярная
практика спорта требует корректировки, чтобы избежать
недостатков и обеспечить производительность.
Углеводы: для поддержки сил организм нуждается в
легкодоступном топливе. Это топливо - углеводы (сахара),
хранящиеся в организме в виде гликогена. Спортсменам
обязательно нужно увеличить порции углеводов.
Протеины. Они служат для того, чтобы реанимировать клетки
мышц, поврежденные во время тренировки. У спортсмена
потребности увеличиваются, но остаются разумными (от 1,2 до 1,5 г
на килограмм веса в день по сравнению с 0,8 г).
Умеренное потребление липидов. Спортсмены должны умерить
потребление жира. Жирные продукты ведут к набору веса. Если у
человека избыточный вес, то о каких-то результатах от тренировок
будет говорить слишком рано. А, если человек впоследствии не
пересмотрит свое питание, то тренировки пойдут насмарку.
Повышенные потребности в витаминах и минералах. У спортсмена
увеличивается потребность в витаминах С и В. Их можно получать с
помощью диеты, богатой фруктами и злаками. Незаменимыми
минералами являются натрий, калий, кальций, магний и железо. Но
витамины выводятся из организма вместе с потом. Поэтому их
нужно восстанавливать при помощи правильной диеты и
витаминных напитков.
Как спортсмену составить меню?
В зависимости от характера деятельности, ее частоты и
интенсивности, пропорции питания могут быть такими:
55% углеводов, 30% жиров и 15% белка для отдыха;
55 % углеводов, 20 % жиров и 25 % белков для спорта;