Многие спортсмены, в период активных тренировок используют различные добавки для увеличения энергии. Энергетики выпускаются в виде напитков или капсул, оказывая на организм такое влияние, которое позволяет увеличить выносливость и силовой показатель. Помимо этого, добавка стимулирует и умственную деятельность.
Действие любого энергетика основывается на главном компоненте – кофеине. Это стимулятор нервной системы природного происхождения. В умеренных дозах он оказывает положительное действие на организм. Но в случае передозировки, он может негативно отразиться на работе внутренних органов и состоянии нервной системы. Помимо кофеина в энергетики входят такие компоненты как:
• Сахар;
• Витамины группы В;
• Аминокислоты таурина и Л-карнитина;
• Экстракты гуараны;
• Женьщень;
Каждый из этих компонентов стимулирует нервную систему. Обратите внимание на то, что все компоненты натуральные, но значит ли это, что энергетики полезны для организма? К сожалению, не всегда. Все зависит от того, в каком количестве вы потребляете стимуляторы. Если сравнивать энергетик с чашкой кофе, то во втором содержится лишь кофеин, а в энергетике еще ряд веществ, которые оказывают влияние в несколько раз сильнее.
Энергетик может помочь побороть усталость, даст заряд бодрости, однако, многие утверждают о том, что после того, как эффект проходит, наступает апатия и бессилие. Это связано с тем, что действие любой добавки имеет ограниченное количество времени. Далее он выводится из организма, а вот сахара и другие компоненты, которые в нем находились, продолжают перерабатываться. Организм затрачивает на это большое количество энергии, отнимая у вас силы.
Стоит ли принимать энергетики? В первую очередь нужно обратить внимание на состав. Если на упаковке указано слишком большое содержание того или иного вещества, то есть смысл обратить внимание на более щадящий состав. Обязательно соблюдайте меру в потреблении. На банке с жидким энергетиком или на упаковке с капсулами есть подробная инструкция, не допускайте передозировок.
Энергетики рекомендуется пить только при необходимости, например, в долгой дороге за рулем, перед тяжелой тренировкой и т.д. В остальном от них лучше отказаться или заменить чашкой зеленого чая или хорошим кофе.