Успешный рост мышц зависит не только от практики, которые вы применяете, но и от знаний теории. Во многих источниках можно найти информацию о том, что мышцы растет, получая на тренировках микротравмы. В следствии чего она зарастает новыми тканями, которые и увеличивают ее размеры. Действительно ли это так, разберем ниже.
Ростом мышечной массы называют - гипертрофию мышц. Это словосочетание означает увеличение мышцы по средствам адаптации. Существует два типа гипертрофии:
• Миофибриллярная;
• Саркоплазматическая;
Анатомия говорит о том, что в мышцы состоит из волокна, в котором расположены множества «волосинок», а вокруг них помещена жидкость, которая называется саркоплазма.
Исходя из этого можно сделать вывод, что к росту мышцы у атлета приводит миофибриллярная гипертрофия при увеличении количества миофибрилл. Саркоплазматическое увеличение происходит в результате саркоплазмы – жидкости.
Как же происходит процесс гипертрофии? Все просто, во время тренировок, когда мы тягаем тяжелые веса, организм получает стресс. В ответ на это, он начинает вырабатывать ряд гормонов, которые активно разносятся по организму кровью. Гормон находится в поиске того, где можно расположиться, и одним из идеальных мест становится мышечная ткань. Проще говоря, для того чтобы телу было комфортно поднимать большой вес, оно увеличивается.
Не забывайте о том, что этот процесс не возможен без профита калорий. Мышца может увеличиться в объеме, но масса не значит сила. Многие атлеты, которые желают увеличить мышечную ткань по средствам фармакологических препаратов действительно имеют внушающие размеры, но при этом поднять большой или даже средний вес для них будет по-настоящему трудно.
Таким образом, теперь вы знаете основу того, как работает организм при регулярных тренировках и благодаря чему можно приобрести желаемые формы и силу.