Глутатион - это пептид, состоящий из аминокислот: цистеина, глицина, а также глютаминовой кислоты. Являясь по своей природе антиоксидантом, он защищает клетки от любого вредного воздействия, и в медицине его используют для борьбы с интоксикацией организма, для защиты от воздействия радиации т.д. Содержащийся в пищевой добавке трипептид стимулирует углеводный и жировой обмен, укрепляет нервную систему, ускоряет заживление ран и травм, восстанавливает кости, повышает мышечную массу, дает клеткам энергию, поэтому его включают в состав спортивного питания.
Организм сам вырабатывает глутатион, но по разным причинам его производство со временем снижается. Тогда приходится пополнять его запасы с помощью пищевых добавок. Лучше всего он усваивается в виде инъекций, а не в таблетках.
В качестве спортивной пищевой добавки препарат применяют для усиления воздействия на организм Изофосфена (Езафосфины) - вещества, повышающего выносливость человека и способного ускорить восстановление силы после интенсивных нагрузок. Сочетание этих препаратов под названием "миланский коктейль" очень популярно в среде спортсменов-профессионалов и любителей. Также этот препарат можно принимать, как самостоятельную добавку.
Глутатион содержится в пищевой добавке TAD600, которая применяется для повышения иммунитета и способствует сопротивляемости организма инфекциям, а, кроме того, существенно улучшает спортивные результаты.
Для проведения пятнадцатиминутной внутривенной инвазии следует медленно ввести начальную дозу препарата - 1,5 г. , смешанного со 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. На второй день и по пятый включительно, доза снижается до 600 мг в день.
При внутримышечной инъекции с цисплатином доза не должна быть выше35 мг глутатиона на 1 мг цисплатина.
Если препарат вводится без добавок, то 0,3 г смешивают с 3 мл 0,9% раствора натрия хлорида, и 0,6 г - в 4 мл соответственно. Внутримышечные инъекции по 1,2 г и 1,8 г. запрещены.
Прием препарата может вызвать аллергию, понижение артериального давления, тахикардию, диспепсию, исчезающие при отмене препарата.
Препарат нельзя принимать вместе с менадиона натрия бисульфитом, циано-кобаламином, кальция пантотенатом, лекарствами сульфаниламидной группы и тетрациклином.