Для того чтобы создать мощные икроножные мышцы, их необходимо прорабатывать очень усердно, с полной самоотдачей. Каждый спортсмен, который уделял внимание этой мышце знает не по наслышке, насколько тяжело и долго они прокачиваются. Многие игнорируют икры во время тренировок, ошибочно полагая, что они не изменят общую картину в результате прокачки ног, однако часто можно встретить спортсмена с непропорционально большими квадрицепсами и совсем тоники икрами. Согласитесь, такое сочетание выглядит не спортивно.
Мышцы голени сами по себе очень сильные и выносливые. Это связано с тем, что в повседневной жизни они работают практически постоянно. Как известно, мышцы растут исключительно от повышения нагрузки на них, но как правильно нагрузить ту часть, которая априори имеет большой показатель силы? Все просто, работать нужно вдвойне, а то и больше. Необходимо включить в программу тренировок специальные упражнения, которые проработают икры.
Главными правилами в прокачке икр являются следующие:
• Работа с отягощением, превосходящим вес тела в два раза;
• Средне количество повторений от 10 до 12;
• Увеличение времени мышцы под нагрузкой до 45 секунд;
То есть, работать в тренажере необходимо медленно, как можно дольше продержав мышцы в напряжении. Такой способ выполнения станет непривычным для икроножных, что создаст стрессовую ситуацию, при которой и будет происходить рост.
Во время выполнения можно почувствовать ощущение жжения. Многие воспринимают это как сигнал к тому, что пора остановиться. Но на деле оказывается напротив, этот тот момент, когда работать необходимо интенсивнее. Не путайте это ощущение с болью при растяжении или повреждении мышцы. Если боль стала невыносимой или острой, упражнение действительно лучше остановить и попробовать выполнять его при меньшей интенсивности. В процессе многократных тренировок вы сможете брать более тяжелые веса.