Спортсмен, который тренируется продолжительное время может столкнуться с такой проблемой как остановка прогресса. Это тот момент, когда вы замечаете, что рост мышц остановился, хотя тренируетесь вы так же активно, как и раньше. Причин этому явлению бывает несколько:
• Отсутствует изменения в весах, с которыми вы работаете. Для прогресса их необходимо постоянно увеличивать, иначе у мышц просто нет толчка к росту;
• Недостаточное количество питательных элементов. В наборе необходимо потреблять больше калорий, если ваше тело растет, то их питательных веществ организму для роста понадобиться больше;
• Выполнение только базовых упражнений, без проработки средних и малых мышц;
Последний пункт рассмотрим более детально.
В тренировке груди важно учитывать все моменты. Упражнение «жим лежа» безусловно является одним из самых действенных, но дело в том, что задействует она только крупную мышцу. В свою очередь та развивается, а вот малые нагрузки не получают. В определенных период времени вы будете видеть активный рост, но со временем поймете, в какой именно части грудь необходимо прорабатывать изолированными упражнениями.
Для того чтобы понять какие упражнения необходимо выполнять, разделите тренировку груди на проработку трех ее частей:
• Верх – для ее проработки подходит упражнение «жим лежа». В этом положении она получает максимальную нагрузку, благодаря чему активно развивается.
• Средняя часть – прекрасно подойдет упражнение в тренажере «бабочка» или разводка гантелей на скамье;
• Нижняя часть – сведение рук в кроссовере, отжимания на брусьях широким хватом.
Включая в свою тренировку эти несколько упражнений, вы сможете проработать каждую группу мышц груди. В результате вы получаете красивую и рельефную мышцу. Обратите внимание, что наиболее тяжело поддается росту нижняя часть грудных, так как эти мышцы тяжело задействуются и в повседневной жизни практически не используются, поэтому при работе уделите ей особое внимание.