Карнитен производства компании Сигма-Тау - природный препарат для коррекции метаболизма в организме, относящийся к витаминам группы B. Стимулирует метаболизм в организме путем переноса жирных кислот сквозь клеточные мембраны из цитоплазмы в митохондрии, в которых эти кислоты подвергаются β-окислению с выделением значительного количества метаболической энергии (в форме аденозинтрифосфорной кислоты).
Как нестероидное анаболическое средство, препарат стимулирует белковый и жировой обмен, способствует восстановлению щелочного резерва крови, успешно купирует производство кетокислот и анаэробный гликолиз, снижает лактацидоз, повышает двигательную активность и выносливость, кроме того, экономит расход гликогена и повышает его концентрацию в печени.
При легком дефиците карнитина в случае генетических заболевании препарат Карнитен назначают пациенту для приема орально. Средняя доза для взрослого человека - 2-4 г на килограмм массы тела.
При серьезном дефиците в процессе гемодиализа препарат назначают орально по 2-4 г в сутки или внутривенно по 2 г в сутки после сеанса гемодиализа.
Для употребления внутрь препарат растворяют в стакане воды и принимают как до, так и после приема пищи.
В сложных клинических случаях, вроде острого инфаркта миокарда, принимают по 100-200 мг/кг массы в сутки в виде четырех внутривенных медленных инъекций, или непрерывного внутривенного введения в течение двух суток с последующим уменьшением дозы вдвое. Впоследствии принимают перорально по 2-6 г. в сутки. При кардиогенном шоке медленно вводят внутривенно до улучшения состояния пациента.
Противопоказанием является повышенная чувствительность пациента к препарату.
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут применять препарат только по назначению врача.
Случаев привыкания к препарату или метаболической зависимости клиническими испытаниями и терапевтической практикой не выявлено.
От приема препарата Карнитен могут наступить побочные эффекты в виде:
аллергических реакций, у лиц страдающих уремией могут наблюдаться симптомы мышечной усталости, болей в области живота, легкие симптомы диспептических расстройств пищеварительной системы (эпигастральные боли, метеоризм, диарея, запоры),
При ускоренных внутривенных инъекциях препарата (по 80 капель/мин и более) отмечалось возникновение у пациента болевых ощущений в вене, при снижении скорости введения препарата боли исчезали.