Каждый, кто всерьез начинал заниматься спортом и набирать мышечную массу, сталкивался с такой проблемой как застой в наборе. Чаще всего это происходит по причине неправильного выбора тренинга, упражнений или питания.
Почему это происходит? Все дело в формировании двигательного навыка. То есть, ваши мышцы натренированы на то, чтобы без труда поднять 70 кг, однако мозг отвергает этот факт и дает поднять лишь 50. Для того, чтобы перешагнуть этот этап, необходим регулярный тренинг, который поможет не просто развить мышечную массу, но и подать мозгу сигнал о том, что тело способно поднять более тяжелый вес. За несколько недель таких занятий вы без труда сможете поднимать и 70 кг и смело продолжать двигаться к следующей отметки.
Начав увеличивать ваш рабочий вес, мышцы приобретают новые двигательные навыки, и в один момент им просто больше не нужно расти. Они способны поднять вес, который вы желаете, и для этого им не нужно увеличиваться в объемах. Здесь и заключается главная ошибка атлета. Поставив перед собой цель жать 100 кг, многие добившись ее, останавливаются. Тренировки они продолжают, а вот веса и упражнения не меняются, в связи с чем и мышцам просто незачем расти.
Здесь появляется следующий вопрос. Когда нужно вносить изменения в тренинг? Все зависит от особенностей вашего роста. Кому-то необходимо изначально строить программу, учитывая, что способ прорабатывания той или иной мышцы нужно менять практически каждый раз. Другим, можно начать изменения только после появления застоя.
Для того чтобы понять, когда начался застой в росте мышц, делайте замеры. Записывайте размеры ваших мышц с самого начала тренировок, и раз в пару недель сделайте это еще раз. В этом случае вы сможете отследить момент, где мышцы перестали расти и сменить способ тренинга.
Также, обращайте внимание на питание. Известно, что в наборе необходим профит калорий. Если вы увеличиваете массу, то и количество потребляемых калорий нужно увеличивать. Если этим пренебречь, то телу просто не будет хватать ресурсов для роста.