Термин «Пауэрлифтинг» слышали многие. Часто его путают с бодибилдингом, считая, что это слова-синонимы. Однако стоит отметить, что пауэрлифтинг был признан отдельным видом спорта.
Если переводить термин дословно, то он означает – силовой подъем. То есть, подъем снаряда исключительно с помощью силы, без рывков и раскачивания. В спортивном мире пауэрлифтеры выполняют три основных упражнения:
• Жим штанги лежа;
• Становая тяга;
• Приседания;
Суть заключается в том, чтобы пожать максимально возможный для спортсмена вес.
Этот вид спорта появился в середине двадцатого века в США. Началось все с того, что молодые люди решили развлечь себя спортивными упражнениями, которые в дальнейшем превратились в некие соревнования. Изначально целью этого было развитие силы и мускулатуры, и только позже эти понятия поделились на пауэрлифтинг и бодибилдинг. В первом случае – силовые нагрузки, во втором – создание красивого, мускулистого тела.
Первые рекорды ставились теми, кому силу подарила физиология. Для того, чтобы побить их, спортсменам приходилось изобретать новые техники тренировок и схемы выполнений упражнений. Тщательная проработка трех базовых упражнений помогала повысить силовые показатели.
В последствии, когда спорт вышел на мировой уровень, были приняты некоторые стандарты. Регламентировалась техника выполнения, в которую были внесены несколько разных вариаций. Были прописаны регламенты о приеме фармакологических препаратов, витаминов и других стимуляторов.
Не меньше внимания было уделено и экипировке спортсменов. Она появилась в тот момент, когда спорт уже вышел на мировой уровень. Делится на две категории:
• Неподдерживающая – пояс, напульсники.
• Усиливающая – бинты эластичные, комбинезоны и майки.
Правильно подобранные аксессуары и форма, помогут увеличить показатели рабочего веса до 30%. Это подтверждаете проведенными тестами. Так же некоторый инвентарь помогает защитить спортсменов от возможных травм, предотвращая чрезмерную нагрузку на суставы.
На текущий момент выступления проводятся в различных дивизионах. В одном разрешается выступать исключительно в экипировке, в другом – без нее. Связано это с тем, что средние показатели в них будут отличаться, ведь как сказано выше, экипировка облегчает задачу спортсмена. Для примера можно обратить внимание на спортсмена Райана Кеннелли, в экипировке его результат по жиму штанги лежа составил 487 кг, а вот без нее лишь 294.