Спортивные напитки выполняют следующие функции: а) обеспечивают гидратацию организма спортсмена; б) восстанавливают содержание в организме электролитов; в) доставляют в организм легкоусвояемые нутриенты (прежде всего, углеводы), сжигаемые во время физических нагрузок. Напитки снабжают спортсмена необходимой энергией, стимулируют анаболические процессы, и замедляют катаболические процессы. Напитки содержат в жидком состоянии, готовые к употреблению все те вещества, которые обычно в порошкообразном виде входят в состав коктейлей.
К спортивным напиткам относят спортивную воду (отличающуюся от обычной воды!) и изотонические углеводосодержащие жидкости, выполняющие в организме роль электролитов. Гипертонические жидкости в последнее время становятся все более популярны, как средства борьбы с мышечными судорогами, возникающих у спортсменов после длительных интенсивных физических нагрузок. Также в последнее время на рынке стали появляться изотонические углеводосодержащие электролитические жидкости, обогащенные нутриентами и напитки-энергетики.
По способу применения спортивные напитки специалисты подразделяют на те, что употребляют до, вовремя, и после тренировок, а также те, что употребляются на всех этих трех этапах.
1. Спортивные напитки, употребляемые перед тренировкой, содействуют повышению содержания гликогена в мускулатуре, а также увеличению щелочного резерва крови для предотвращения ацидоза (например, с помощью бикарбоната натрия) и выведению из организма с мочой.
2. Спортивные напитки, употребляемые во время тренировки, восстанавливают баланс воды и электролитов на 70-80% от количества, которое теряет организм при нагрузках. Также они питают спортсмена легкоусвояемыми углеводами и повышают чувствительность организма к инсулину. Кроме того, они доставляют аминокислоты в ткани мускулатуры и обеспечивают интегративную работу кишечника с целью облегчения усвоения нутриентов после тренировки.
3. Спортивные напитки, употребляемые после тренировки, во время восстановления сил организма обеспечивают полное возмещение утраченных в процессе физических нагрузок жидкости и электролитов, ускоряют примерно вдвое восстановление переваривающей и адсорбционной функции кишечника, восстанавливают содержание гликогена в печени и в тканях мускулатуры, ускоряют восстановление сил организма спортсмена, повышают выносливость, сокращают период восстановления способности организма усваивать пищу и повышают эффективность усвоения питательных веществ, получаемых с пищей.